Ergebnisse & Bericht des 48.Grafenlauf in Hoya (2022)

Das Organisationsteam des TuS Hoya konnte beim diesjährigen „Grafenlauf“ nach Pandemie-bedingter Pause wieder Anmeldungen von fast 100 Läufer:innen verzeichnen.

Marvin Glück und sein Team übernahmen die Leitung und freuten sich über das gute Meldeergebnis. Der strahlende Sonnenschein und die frühsommerlichen Temperaturen trugen zur guten Laufatmosphäre bei.

Der erste Startschuss fiel um 9.00 Uhr für den Schüler:innen-Lauf über 800 Meter. Schnellster Läufer mit einer Zeit knapp unter 3 Minuten (02:55) war Philip Edelmann vom TKW Nienburg.

Die neunjährige Nele Kestermann benötigte als schnellstes Mädchen für die Strecke 03:06 Minuten.

Den 1.600 m-Lauf der Schüler:innen gewann souverän Josefine Theilen vom TuS Sudweyhe (6:23), bei den Jungen setzte sich Felix Polthier mit 6:16 Min. klar von seinem Vereinskameraden Joost Nawroth vom TuS Hoya und Verfolger André Nguyen vom TSV Wechold-Magelsen ab.

Beim 5000-M Lauf der Männer lief Diego Cifoentes (ohne Verein) seinen Konkurrenten davon. Er siegte mit 17:36 Min. deutlich vor Björn Stolterfoth (19:07) vom TuS Hoya und Daniel Dieckmann (19:36) aus Fallingbostel. Der 30-jährige aus Kolumbien stammende Diego stellte sich am Pfingstsonntag einer weiteren sportlichen Herausforderung: mit seinem Rennrad war er bereits in aller Frühe in Hannover gestartet um am Grafenlauf in Hoya teilzunehmen. Schon bald nach seiner Siegerehrung war er wieder startklar für die Rückfahrt auf zwei Rädern nach Hannover. Bei den Jugendlichen Läufer:innen beeindruckten die Geschwister Aron und Nova Osten vom SSV Rodewald. Nova lief als schnellste weibliche Teilnehmerin nach 21:22 Min. durchs Ziel, während Aron als Zweiter in der Gesamtwertung mit 18:47 Min. Bester in seiner Altersklasse U 18 wurde.

Die lange Strecke von 9.500 m entschied klar Thorsten Glatthor vom TSV Schwarme nach 37:17 Min. für sich. Ivo Neubert vom SC Bad Tölz belegte mit 38:35 Min. den zweiten Platz, darauf  folgte mit 40:54 Min. Stefan Beutner aus Ahnebergen.

Den 9.500 m-Lauf der Frauen gewann Pia Hackmann (ohne Verein). Sie benötigte 45:42 Min. für die Strecke, mit etwas Abstand passierte Anna Epley (SV Kirchboitzen) die Ziellinie nach 51:54 Min., Dritte wurde Heike Klaassen vom ATS Buntentor Bremen.

Die Organisatoren des 48. Volkslaufs des TuS Hoya bedanken sich bei allen Teilnehmenden, Helfern und Unterstützern für den harmonischen Ablauf der Veranstaltung.